ИСТОРИЯ РУССКИХ БЛИНОВ

История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет!

Блины – это не просто русское национальное блюдо. Блины всегда были угощением для гостей, блинами отмечали рождение детей, блинами провожали в последний путь, раздавали их колядникам, первым встречным странникам, нищим.  Можно без преувеличения сказать, что русские блины – отражение многовековой истории целой нации  с глубины веков и до наших дней. 

Ошибочно считается, что у славянских народов горячие круглые блины являлись символом солнца. На самом деле, блины у древних славян всегда были поминальным блюдом, ими провожали в последний путь умерших родственников. Масленицей не только провожали зиму и встречали весну, но и провожали старый год и встречали новый, ведь до 14-го века на Руси год начинался в марте, а блины были непременным атрибутом этого праздника. Не зря Масленицу называли честной, широкой, обжорной, ведь как встретишь год, так его и проведешь. Поэтому не скупились русичи в этот праздник на застолье и веселье. 

Сейчас блины для нас совершенно обычное блюдо, однако давным-давно славяне придавали им ритуальное значение, их приготовление совершалось втайне, рецепты передавались из поколения в поколение. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: "Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару".

Раньше блины всегда пеклись в печи, именно поэтому мы до сих пор говорим не «жарить» блины, а «печь». Обычно готовые блины складывают стопкой и подают горячими с маслом, сметаной, вареньем. В наше время, блины уже не воспринимаются как обрядовая еда, и уже давно занимают своё достойное место на русском столе.

 

Акции и события
Новинки

Кафе «Масленица» (с) 2014 г.

Сайт создан в Производство-сайтов.kz

Дизайн "Пицца Блюз"